Chablis Côte d'Or Côte Chalonnaise Mâcon Beaujolais Weinregionen

Das Beaujolais

oder "Die Arroganz der Grand Cru-Trinker".

Wer es verpaßt hat, bei Crêches von der N 6 abzubiegen um nach St.-Vérand oder Fuissé zu fahren, landet, noch bevor er seinen Ärger artikuliert hat, im Beaujolais. Noch dazu im Filetstück dieser unterschätzten Region: zur Rechten liegen die Crus, namentlich

  • Saint-Amour
  • Juliénas
  • Chénas
  • Moulin-à-Vent
  • Fleurie
  • Chiroubles
  • Côte-de-Brouilly
  • Régnié
  • Morgon und
  • Brouilly

...und schon haben wir den nächsten Fehler begangen: wir haben die einfachen Beaujolais übergangen.
Sicher, wenn 80 % aller Maçon-Weine harmlose, fehlerfreie Gewächse sind, so müßte man bei den schlichten Beaujolais mit einer Minus-Skala beginnen, auf der sich 90 % dieser Weine bewegen. Doch glücklicherweise gibt es den "Primeur&qot; oder "Nouveau": Dieser ermöglicht den Genossen und Winzern jene Qualitäten mit einem fröhlichen Lächeln zu verkaufen, die für den normalen Beaujolais zu schlecht sind - und alle freuen sich!

Nachdem wir uns auf elegante Weise von dem überflüssigen Getränk verabschiedet haben, verbleiben 8% guter Qualität und 2% die wirklich Spaß machen. Und die Suche nach dieser Minderheit macht Sinn! Für wenig Geld gibt´s im Beaujolais unkomplizierte Weine voller Frucht und Charme, die einfach Spaß machen.
Seriöser und ernsthafter sind die Crus aus dem Beaujolais. Ist der Beaujolais der Wein der durchzechten Nächte in einer Studenten-WG, so sind Juliénas, Moulin-à-Vent & Co. die Weine der hochverehrten Professoren.
Auch hier gilt es wieder, einige tausend Hektoliter seinen liebsten Feinden zu überlassen und sich auf ein gutes Dutzend Winzer zu konzentrieren, die extrem gut arbeiten und die Erwartungshaltung zu erfüllen vermögen.

Die Klassifikation im Beaujolais:

Beaujolais
Beaujolais Villages
Die Crus des Beaujolais mit namentlicher Nennung der Gemeinde.

Hauptseite